Valor agregado de la auditoría financiera y la gestión institucional en las municipalidades de la región Huancavelica periodo 2019. - Centeno Anccasi, Rayda (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación de la Auditoría Financiera en la Gestión institucional de las Municipalidades de la Región Huancavelica periodo 2019 específicamente las provincias de Huancavelica, Angaraes, Tayacaja, Castrovirreyna. Se utilizó un diseño correlacional, las unidades de análisis fueron las municipalidades de las Región Huancavelica, se elaboró dos instrumentos de medición (cuestionario de encuesta), referidos a la auditoría financiera y la gestión institucional, dichos instrumentos tienen una validez aceptable y una confiabilidad de 0,85 y los instrumentos abarcan las cuatro dimensiones de la primera variable y tres dimensiones de la segunda variable; la muestra fue de 32 casos seleccionados de la población de forma intencional. Como resultado, la auditoría financiera se relaciona con la gestión institucional en las municipalidades de la Región de Huancavelica, periodo 2019, específicamente las provincias de Huancavelica, Angaraes, Tayacaja, Castrovirreyna. Dicha correlación fue de 0,853 tipificada como positiva considerable, la probabilidad asociada es de 0,000<0,05 por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna con un 95% de confianza. En los municipios de la Región Huancavelica específicamente las provincias de Huancavelica, Angaraes, Tayacaja, Castrovirreyna el 28,1% de casos consideran que la auditoría financiera es baja, el 43,8% la consideran medio y el 28,1% la consideran alto; asimismo, el 37,5% de casos considera que la gestión institucional es baja, el 34,4% la consideran medio y el 28,1% la consideran alto.