Estilos de crianza y temperamento en niños del V ciclo de una institución educativa de Parco Alto-Angaraes - Huaman Chanca, Judith Janeth (2024)
Los estilos de crianza configuran un escenario para el desarrollo del temperamento en los niños, por este motivo es importante comprender la relación implicada en ellos. El objetivo central del estudio fue determinar la incidencia de los estilos de crianza familiar en los rasgos de temperamento en niños del nivel primario del quinto y sexto grado de una Institución Educativa de Angaraes – Huancavelica. La investigación se realizó desde el enfoque cuantitativo y se tipificó como un estudio básico, descriptivo-comparativo, transversal y con diseño comparativo. La muestra no probabilística del estudio estuvo conformada 41 estudiantes (niños = 19 y niñas = 22). Para la recolección de datos se empleó la Escala de estilo de crianza de Steinberg y Cuestionario de evaluación de temperamento infantil EAS. Los datos se analizaron mediante la prueba H de Kruskal-Wallis ya que se comparan los rasgos del temperamento en los niños en función a sus estilos de crianza. Los resultados indican que la actividad, emotividad y sociabilidad son diferentes según los estilos de crianza familiar (p < .001). Se concluyó que los estilos de crianza familiar inciden en el temperamento en niños en el nivel primario.