Las emociones y la competencia construye su identidad en estudiantes de un CEBA de la región Lima - 2023 - Ninaquispe Quiroz, Ana Patricia (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre las emociones y la competencia, construye su identidad en estudiantes del CEBA N° 6065 en Villa el Salvador - Lima - 2023. Metodológicamente, se desarrolló en el marco del estudio no experimental, de tipo básica, nivel correlacional y diseño correlacional; con una población 63 sujetos matriculados en el periodo promocional 2023, la muestra fue elegida mediante el muestreo no probabilístico – intencional, eligiendo como muestra al total de los estudiantes. Se utilizó la técnica de encuesta y se aplicaron cuestionarios como instrumentos para las variables. Los resultados de correlación se obtuvieron mediante la prueba de Rho de Pearson. En la hipótesis general, se encontró una correlación significativa de 0,847 entre las emociones y la construcción de la identidad. En la primera hipótesis específica, se observó una correlación significativa de 0,780 entre las emociones y la autoevaluación. En la segunda hipótesis específica, se registró una correlación significativa de 0,651 entre las emociones y la autorregulación emocional. En la tercera hipótesis específica, se identificó una correlación significativa de 0,760 entre las emociones y la reflexión ética. Finalmente, en la cuarta hipótesis específica, se halló una correlación significativa de 0,603 entre las emociones y la vivencia integral y responsable de la sexualidad, acorde a su desarrollo. Se concluyó que hay una correlación significativa entre las emociones y la construcción de la identidad.