El consumo, la inversión, las exportaciones y su efecto sobre el crecimiento económico del Perú, período 1990 - 2022 - Quispe Enríquez, Richar (2024)
La presente tesis tiene como objetivo determinar el tipo de relación entre el producto bruto interno (PBI) y sus principales determinantes definidos por el consumo, la inversión y las exportaciones en nivel nacional para el periodo 1990-2022. Para ello se empleó como método de investigación la especificación de un modelo de regresión lineal multivariado para determinar los impactos marginales de los regresores sobre la tasa de crecimiento económico. Se trabajo con una muestra total de 33 observaciones anuales por cada variable y sus dimensiones respectivas para su posterior tratamiento econométrico. Los resultados sugieren que el consumo y las inversiones se constituyen en los principales determinantes, directos y significativos, de la tasa de crecimiento del PBI; siendo el aporte marginal del consumo su principal determinante. Por otro lado, las exportaciones mostraron un comportamiento no significativo sobre el crecimiento económico para el periodo analizado.