Nivel de satisfacción del uso de plataformas virtuales en un CEBA - Ayacucho - Tacas Mayma, Gladys Mariela (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de satisfacción del uso de plataformas virtuales, en los estudiantes del CEBA San Ramón, en Ayacucho, en el año 2024. La metodología empleada consistió en el enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, corte transversal, nivel descriptivo, método analíticosintético, técnica de la encuesta, cuestionario con escala Likert a modo de instrumento, población compuesta por 136 alumnos que asistieron al CEBA “San Ramón”, muestra por conveniencia de 80 participantes. Los resultados mostraron que, del total de 80 encuestados, la mayoría se encuentra tanto en el 40% del nivel alto como del mismo porcentaje en el nivel bajo; seguido del 20% que se encuentra en el nivel medio, con respecto a la dimensión 1. Recursos didácticos; la mayoría se encuentra tanto en el 40% del nivel alto como del mismo porcentaje en el nivel bajo; seguido del 20% que se encuentra en el nivel medio, con respecto a la dimensión 2. Contenidos educativos virtuales; la mayoría se encuentra en el 60% del nivel bajo; seguido del 20% que se encuentra en el nivel medio y otro porcentaje igual que se encuentra en el nivel alto, con respecto a la dimensión 3. Material educativo virtual; la mayoría se encuentra en el 60% del nivel bajo; seguido del 20% que se encuentra en el nivel medio y otro porcentaje igual que se encuentra en el nivel alto, con respecto a la dimensión 4. Sistema de tutoría; la mayoría se encuentra tanto en el 40% del nivel alto como del mismo porcentaje en el nivel bajo; seguido del 20% que se encuentra en el nivel medio, con respecto a la dimensión 5. Actividades de aprendizaje virtual; de la variable Satisfacción del uso de plataformas virtuales en estudiantes de un CEBA. Se concluyó que del total de estudiantes del CEBA San Ramón, en Ayacucho, en el año 2024, la mayoría se encuentra tanto en el 40% del nivel alto como del mismo porcentaje en el nivel bajo de satisfacción del uso de plataformas virtuales, seguido del 20% que se encuentra en el nivel medio.