Características de la atención prenatal asociada a la mortalidad materna en el Departamento de Ayacucho, 2013-2022 - Alcarraz Curi (2025)
Objetivo determinar la asociación de las características de la atención prenatal y la mortalidad materna. Materiales y Métodos: Diseño estudio epidemiológico de casos y controles, observacional, retrospectivo, analítico y explicativo. Método inductivo, epidemiológico. Muestra consistió en 65 casos (madres con atención prenatal fallecidas) y 195 controles (madres con atención prenatal vivas). Muestreo: selección aleatoria simple. Técnica análisis documental de la Historia Clínica, Historia clínica Materno Perinatal y Expediente Epidemiológico. Se emplearon instrumentos: Ficha de recolección de datos y análisis de estadísticos descriptivos (frecuencias y porcentajes), así como Regresión Logística Binaria con la prueba de Wald y el Odds Ratio (Exp (B), IC 95%). Resultados: De las madres fallecidas 52.3% eran adultas, 81.5% provenían de zonas rurales, 26.2% no tenían instrucción, 40% solo contaban con secundaria, 84.6% eran amas de casa, 60% estaban casadas. En cuanto a las características obstétricas, 35.4% fueron primigestas, 32.3% recibieron atención prenatal en Establecimientos de Salud públicos de primer nivel tipo I-1 y 18.5% fueron atendidas por Técnicos en enfermería. De las características de atención prenatal asociadas a la mortalidad materna fueron: inicio tardío (Odds Ratio 0.264 IC 95%), falta de periodicidad (Odds Ratio 3.616 IC 95%) e integralidad incompleta (Odds Ratio 3.726 IC 95%) Conclusiones: La atención prenatal con inicio tardío actúa como factor protector, mientras que la falta de periodicidad e integralidad incompleta aumentan el riesgo de muerte materna.