Seguridad alimentaria en hogares y estado nutricional de nños menores de 5 años del sector chuncuymarca -distrito de Ascensión - Huancavelica - Bada Laura, Sandra Pamela (2015)
Los seres humanos tenemos una amplia gama de necesidades, una de ellas es la alimentación, lo cual requiere tener un abastecimiento constante para vivir; dentro de ello está la disponibilidad de alimentos, acceso, consumo y la utilización de los alimentos. En la investigación de seguridad alimentaria y estado nutricional, se tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre seguridad alimentaria en hogares y el estado nutricional de ninos menores de 5 años del sector de Chuncuymarca-Distrito de Ascensión- Huancavelica. El estudio es: de tipo descriptivo, el nivel es correlacional, el método es inductivo - deductivo, con un diseno no experimental transeccional correlaciona!, la muestra incluye familias con ninos menores de cinco anos, (n =48), para la recolección de datos de la variable seguridad alimentaria en hogares se utilizó la técnica de la entrevista, cuyo instrumento fue el cuestionario; y para la variable estado nutricional, se utilizó la técnica de la observación y el instrumento fue el formato de observación. Los resultados fueron: inseguridad alimentaria leve 52.1 %; inseguridad alimentaria moderado 47.9%. El 37.5% de los ninos tuvo desnutrición aguda; 10,4% sobrepeso; 43,8% talla baja. Se concluye el estado nutricional según indicador antropométrico talla para la edad, está relacionada con la seguridad alimentaria en los ninos menores de cinco anos del sector de Chuncuymarca; entre las que tienen significancia estadrstica (sig=P value< 0,05).