Malla de perforación y voladura para mejorar la fragmentación de rocas en tajeo por subniveles sección 1 Nv. 4860 Veta H Empresa Minera los Quenuales S.A. – Unidad Yauliyacu 2022 - Tito Gamboa, Alcides Hayton (2023)
El propósito del estudio fue determinar la influencia de la malla de perforación y voladura propuesta hacia la mejora de la fragmentación adecuada del mineral en el tajeo por subniveles de la Sección 1 Nv. 4860 Veta H Empresa Minera los Quenuales S.A. en Unidad Yauliyacu 2022; realizado como consecuencia de las actividades desfavorables de perforación y voladura, obtención de materiales minerales con distintos tamaños de fragmentación, referido inconveniente, ocasionaba labores adicionales de estallidos secundarios, roturas adicionales; involucrando improductividad. El trabajo de investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptiva – correlacional, método científico, la población, fue comprendida por las labores de la empresa, la muestra lo conformó los tajeos por subniveles de la sección 1 de la Unidad Minera Yauliyacu, el muestreo han sido dirigido, con diseño descriptivo correlacional simple; los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron, respecto a técnicas, la observación, checklist; como instrumentos se tuvo, las fichas de observación, los reportes de los rendimientos de la malla de perforación y para el procesamiento de datos se ha aplicado el estadísico SPSS versión 21, a nivel inferencial, orientada al contraste de hipótesis; como resultados se ha determinado la calidad del macizo rocoso, como el RMR, tipo de roca III B; plano geomecánico y geológico del tajeo 027; los parámetros de malla de los taladros de producción, reporte de voladuras, análisis granulométrico del mineral del tajeo, los cálculos delnuevo diseño bajo el soporte modelo de Langefors; concluyendo se logro establecer los parámetros adecuados como un espaciamiento entre taladros E = 0.40 m; un burden práctico Bp = 0.40 m; una longitud de profundidad L = 18 m; determinando en general que la malla de perforación y voladura propuesta influyó significativamente en en la mejora de la fragmentación del mineral del tajeo referenciado. Lo que se evidencia en el proceso del contraste de hipótesis.