Caracterización de las gestantes con hemorragias de la segunda mitad del embarazo atendidas en el Hospital Docente Materno Infantil el Carmen, 2019 - Pamo Caytano, Luisa Olinda (2020)
La tesis titulada “Características principales de las gestantes con hemorragias de la segunda mitad del embarazo atendidas en el Hospital Docente materno Infantil El Carmen, 2019”, tuvo como objetivo: Determinar las características principales de las gestantes con hemorragias de la segunda mitad del embarazo. Metodología: La investigación es de tipo descriptiva, observacional y transversal; de nivel, método y diseño descriptivo; cuya muestra fue de 71 gestantes con hemorragias de la segunda mitad del embarazo. Los resultados: Muestran que los tipos de hemorragia de la segunda mitad del embarazo fueron; 57,7% placenta previa, 39,5% DPP y 2,8% rotura uterina; Entre las características personales de las gestantes con hemorragias de la segunda mitad del embarazo; tienen 10 a 19 años 8,5%, 20 a 30 años 36,6% y 31 a más años 54,9%; son solteras 8,5%, convivientes 76,1% y casadas 15,4%; tienen grado de instrucción primaria 18,3%, secundaria 50,7%, superior 29,6%; de procedencia urbana 67,6% y rural 32,4%; Las características Obstétricas de las gestantes fueron; De uno a dos embarazos 46,5%, tres a mas embarazos 53,5%, uno a dos abortos 39,4%, cesárea anterior 16,9%, sin cesárea el 83,1%, con APN 97,2% y sin APN 2,8%; Las características Clínicas de las gestantes fueron; sangrado vaginal rojo vivo 49,3%, tono uterino normal 90,1%, dolor presente 64,8% y LCF variables 11,3% y el tipo de parto en el que culminaron los embarazos de las gestantes fue; cesárea 92,9% y parto vaginal 7,1%. En conclusión: Entre las características principales de las gestantes con hemorragias de la segunda mitad del embarazo; tienen de 31 a más años, son convivientes, con instrucción secundaria, de procedencia urbana, tiene de tres a mas embarazos, sin cesárea anterior, con atención prenatal, presentaron dolor y tuvieron sangrado vaginal rojo vivo.