Manejo de residuos sólidos del Sector Ii Del Barrio De San Cristóbal de la ciudad de Huancavelica durante la pandemia por COVID-19 - Villa Carrillo, Alexia Julia Isabel (2021)
El manejo de residuos sólidos es competencia de las municipalidades así lo establece la Ley No 27314 Ley General de Residuos Sólidos, pero durante la epidemia por COVID-19 los residuos sólidos bio contaminados dificultaron el manejo por parte de las autoridades locales, del mismo modo, la crisis económica, la dificultad para el reciclaje de residuos sólidos, la falta de disposición final, la escasa educación sanitaria - ambiental y poca voluntad de la población hizo demasiado difícil su manejo. Por ello surgió la necesidad de evaluar el manejo de los residuos sólidos domiciliarios en el sector II del Barrio de San Cristóbal de la ciudad de Huancavelica durante la epidemia por COVID-19, periodo donde se ha tenido cambios significativos, en la metodología se analizaron las etapas del manejo de residuos solido que incluye: la manipulación, el acondicionamiento, el transporte, el tratamiento y la disposición final. Siendo los resultados, que en el sector II del Barrio de San Cristóbal de la ciudad de Huancavelica tiene un inadecuado manejo de residuos sólidos el cual genera un muy alto riesgo a la pandemia por COVID-19. En conclusión, se analiza que para mantener un óptimo manejo de residuos sólidos es importante la concepción del sistema integral de residuos sólidos y la adecuación de la normatividad sanitaria; considerando la construcción de una planta de tratamiento de residuos sólidos bio contaminados para el riesgo por la epidemia COVID-19, así como la revisión y actualización periódica de estos, ya que estos nos permiten la generación de indicadores.