Factores asociados a las hemorragias posparto en mujeres del hospital de Jauja, 2021 a 2022 - Quinto Flores, Carmen Meliza (2024)
El objetivo: Determinar los factores asociados a las hemorragias posparto en mujeres del hospital de Jauja, 2021 a 2022. La metodología: la investigación es analítica, observacional, retrospectiva y transversal; diseño epidemiológico de caso-control; la muestra fue de 66 casos y 132 controles. Los resultados: la proporción de hemorragias posparto fue del 3.8%. Los tipos de hemorragias posparto; atonía uterina el 38.4%, desgarro vulvoperineales 34.8%, desgarro cervical 32.3%, retención de restos placentarios 11.6% y retención de placenta 8.1%. Los factores de riesgo sociodemográficos asociados a las hemorragias posparto fueron; ser adolescente [(P=0.000) Exp(B)=8.460; y IC 95%(2.578-27.765)]; ser añosa [(P=0.005) Exp(B)=4.380, y IC 95%(1.655-10.144)]; y ser de procedencia rural [(P=0.006) Exp(B)=3.945; y IC 95%(1.382-27.765)]; y los factores que no se asociaron fueron; ser joven (P=0.674); y la procedencia urbana (P=0.060). Los factores clínicos no se asociaron a las hemorragias posparto; anemia (P=0.875), sobrepeso (P=0.145), obesidad (P=0.299), y antecedente de hemorragia (P=0.840). El factor de riesgo obstétricos asociado a las hemorragias posparto fue parto por cesárea [(P=0.027) Exp(B)=2.350; y IC 95%(1.101-5.018)]; y los factores no asociados fueron; parto prolongado (P=0.402); inducción del trabajo de parto (P=0.705); ser multípara (P=0.913); ser gran multípara (P=0.749); falta de atención prenatal (P=0.635); preeclampsia (P=0.380); y la episiotomía (P=0.677). Finalmente, los factores fetales no se asociaron a las hemorragias posparto; feto múltiple (P=0.731), ni feto macrosómico (P=0.454). Conclusión: los factores asociados a la hemorragia posparto fueron; ser adolescente, añosa, de procedencia rural y parto por cesárea; y constituyen un riesgo para las hemorragias posparto.