COMPRENSIÓN DE LA INFORMACIÓN EN SALUD DE LAS GESTANTES ATENDIDAS DEL CENTRO DE SALUD JUSTICIA PAZ Y VIDA DE HUANCAYO 2019 - León Arzapalo, Judith Margot (2019)
Objetivo: Determinar la comprensión de la información en salud de las gestantes atendidas en el centro de salud justicia paz y vida Huancayo 2019. Metodología. Estudio observacional, descriptivo, prospectivo de corte transversal, población y muestra 55 gestantes. Técnica encuesta, instrumento cuestionario Resultado: La edad promedio fue 28.52 años, la mínima 16 máxima 42 años; el 43.6% secundaria; el 43.6% multíparas. En la comunicación interpersonal al 63.6% le brindaron privacidad; al 80.0% explicaron su estado; al 85.5% indicaron cómo cuidarse en casa; al 74.54% aclararon sus dudas y 72.7% le mostraron respeto y se sintió cómoda. La comprensión sobre las razones de la importancia del CPN, el 96.4% afirma para conocer el estado de salud de la gestante; el 98.2% para conocer salud del bebe; el 74.5% para conocer la FPP; el 80.0% para identificar algún peligro y el 50.9% para planificar el parto. La mayoría a comprendido la información sobre signos de alarma durante el embarazo y las reconocen: el 100% al sangrado o perdida de líquido, a la hinchazón de piernas, manos y cara; el 85.5% a los vómitos frecuentes; el 80.0% a fuertes dolores de vientre; el 72.7% a la fiebre; el 89.1% al dolor de cabeza que no pasa; el 52,7% cuando él bebe no se mueve y el 94,5% al zumbido del oído o ver lucecitas. La mayoría a comprendido sobre los signos de alarma durante el parto y las reconocen; el 100% al sangrado abundante durante el parto; el 89.1% a ruptura de la fuente y perdida de líquido; el 83.6% a que si bebe está atravesado o de pie; el 80.0% a que si bebe no se mueve; el 83,6% no saben cuántas horas duras el parto en primípara y el 89.1% no saben cuántas horas duras el parto en multípara. La mayoría a comprendido sobre los signos de alarma después del parto y las reconocen: el 98.2% al sangrado abundante; el 50.9% a su barriga que no se pone dura; el 89.1% al sangrado vaginal con mal olor; el 63.6% al dolor intenso de vientre y el 61.8% no conocen el tiempo que demora la placenta en ser expulsada. Conclusión: Las gestantes refieren que comunicación interpersonal en el EE.SS. estudiado fue buena, La mayoría reconoce la importancia del CPN, La mayoría reconoce los signos de alarma del embarazo, parto y postparto, lo que hace suponer que tienen un buen nivel de comprensión de la información en salud. Palabras clave: Comprensión, información y salud.