El protagonismo del padre biológico como titular de la acción contestatoria en la filiación matrimonial en pro al derecho de identidad del menor, Huancavelica, 2019 - Laurente Aguirre, Shiraan Shoneyth (2021)
Nuestro trabajo de investigación lleva por título “El protagonismo del padre biológico como titular de la acción contestatoria en la filiación matrimonial en pro al derecho de identidad del menor, Huancavelica, 2019”, en razón a que nuestra norma civil es muy limitada en otorgar titularidad a quienes pueden impugnar la paternidad si no se consideran padres. Sobre esta base se ha formulado el siguiente Objetivo: Determinar, si resulta trascendental el protagonismo del padre biológico como titular de la acción contestatoria en la filiación matrimonial en pro del derecho a la identidad del menor, Huancavelica – 2019. La metodología empleada en este trabajo incluye la realización de recopilación informativa, doctrinaria y jurisprudencial tanto a nivel nacional como internacional. El Tipo de Investigación es Básica, el Nivel de Investigación es Descriptivo, Exploratorio y Correlacional, entre los Métodos de Investigación empleados fueron el Científico, Analítico – Jurídico, el Sintético, el Descriptivo y el Estadístico, el Diseño de Investigación es un Diseño No Experimental de tipo Transversal; para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis se ha empleado la Técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Entre los resultados más importantes tenemos que la tabla 24 observamos los resultados de la percepción de los de los magistrados y abogados de la ciudad de Huancavelica; el 100 % (20) consideran “Si” respecto a que Serian trascendental para nuestro sistema jurídico tomar como referencia la legislación comparada y su propuesta de proyecto de ley para conceder al presunto padre biológico la titularidad para impugnar la paternidad en una filiación matrimonial. Como conclusión se ha encontrado evidencia empírica para determinar que sí, resulta trascendental el protagonismo del padre biológico como titular de la acción contestatoria en la filiación matrimonial en pro del derecho a la identidad del menor, Huancavelica 2019.