Normas políticas pensionarías dentro del sistema público para acceder a una pensión de jubilación por invalidez para trabajadores en la Ciudad de Huancavelica durante el periodo 2015 - 2016 - Diaz Cusi, Lusmila Dina (2018)
En el presente trabajo se planteó principalmente por la necesidad que tienen todos los trabajadores de acceder a una pensión de jubilación por invalidez del Sistema Nacional de Pensiones que cubra cualquier contingencia que se les presente, pero específicamente esta investigación se enfoca hacía los trabajadores que laboran para el Gobierno del Estado del Sistema de Pensiones que se tiene implementado para dichos trabajadores. Se analizó el ordenamiento que regula dicho Sistema de Pensiones, así como, las leyes que regulan los Sistemas de Pensiones que existen y se realizó una comparación entre todas ellas logrando identificar cuáles son las desventajas que presentan las normas de pensiones y las demás leyes. También se realizó un análisis de los trabajadores afiliados a la Oficina de Normalización Previsional ya que es un organismo descentralizado cuyo principal objetivo es el de proporcionar a los trabajadores del Estado los beneficios que otorga el Sistema de Pensiones. Esto con el fin de comprobar que dicho organismo cumpla con sus funciones de forma eficiente.