"EL AMBIENTE DE CONTROL Y LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CONAYCA, PROVINCIA DE HUANCAVELICA, PERIODO - 2016 - Amorin Echavaudis, Rocio (2019)
La presente tesis (trabajo de investigación científica) titulado “EL AMBIENTE DE CONTROL Y LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CONAYCA, PROVINCIA DE HUANCAVELICA, PERIODO- 2016”, cuyo objetivo esencial es determinar la relación entre el ambiente de control y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Conayca de la provincia de Huancavelica en el periodo 2016. Los objetivos específicos son los siguientes: determinar la relación entre el ambiente de control y el planeamiento estratégico de la Municipalidad Distrital de Conayca; determinar la relación entre el ambiente de control y el presupuesto por resultados de la Municipalidad Distrital de Conayca; determinar la relación entre el ambiente de control y la gestión financiera de la Municipalidad Distrital de Conayca; determinar la relación entre el ambiente de control y la gestión de programas y proyectos de la Municipalidad Distrital de Conayca y determinar la relación entre el ambiente de control y el monitoreo y evaluación de la Municipalidad Distrital De Conayca en el periodo 2016. La hipótesis planteada, sobre los antecedentes y las bases teóricas, es la siguiente: Existe una relación positiva y significativa entre el Ambiente de Control y la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Conayca de la provincia de Huancavelica, periodo - 2016 Con respecto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional, los métodos de investigación son el método científico, analítico, descriptivo, analítico, sintético, inductivo y deductivo; el diseño de investigación es el no experimental, transversal correlacional. Por otro lado, la población es 30 entre servidores públicos y funcionarios de la Municipalidad Distrital de Conayca. Además, la muestra es censal, es decir los 30 entre servidores públicos y funcionarios de la Municipalidad Distrital de Conayca. La técnica empleada es la encuesta. Finalmente, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario para ambas variables. Las conclusiones arribadas son las siguientes:  Se ha demostrado que el ambiente de control se relaciona de forma positiva y significativa con la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Conayca de la provincia de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=0.88 por lo que la relación es positiva y significativa. También, se ha determinado en la variable ambiente de control predomina el nivel medio (57% de los casos) y en la variable gestión administrativa sobresale el nivel alto (57% de los casos).  Se ha determinado que el ambiente de control se relaciona de forma positiva y significativa con el planeamiento estratégico en la Municipalidad Distrital de Conayca de la provincia de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=0.82 en tal sentido la relación es positiva y significativa. Al mismo tiempo, se ha determinado que en el planeamiento estratégico sobresale el nivel alto (57% de los casos estudiados).  Se ha determinado que el ambiente de control se relaciona de forma positiva y significativa con presupuesto por resultados en la Municipalidad Distrital de Conayca de la provincia de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=0.79 en tal sentido la relación es positiva y significativa. También, se ha determinado que en el presupuesto por resultados prepondera el nivel medio (53% de los casos).  Se concluye que el ambiente de control se relaciona de forma positiva y significativa con la gestión financiera en la Municipalidad Distrital de Conayca de la provincia de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=0.82 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Asimismo, se ha establecido que en lo relativo a la gestión financiera prevalece el nivel alto (53% de los casos).  Se ha determinado que el ambiente de control se relaciona de forma positiva y significativa con la gestión de programas y proyectos en la Municipalidad Distrital de Conayca de la provincia de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación encontrada es de r=0.79, por lo que dicha relación es positiva y significativa. También, se ha constatado que en la gestión de programas y proyectos prevalece el nivel alto (63% de los casos).  Se ha evidenciado que el ambiente de control se relaciona de forma positiva y significativa con el monitoreo y evaluación en la Municipalidad Distrital de Conayca de la provincia de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=0.78 en tal sentido la relación es positiva y significativa. Asimismo, se ha constatado que en el monitoreo y evaluación predomina el nivel medio y alto (50% de ambos casos). Palabras Clave: Ambiente de control, gestión, gestión administrativa, municipalidad.