Conocimiento sobre la prueba de papanicolaou en mujeres en edad fértil del Centro de la Salud de San Cristóbal – Huancavelica, 2021 - Damian Gutierrez, Denis Jackelin (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la prueba de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Centro de salud de San Cristóbal – Huancavelica, 2021. Métodos: fue de tipo descriptivo, observacional, transversal, la población fue de 2292 mujeres en edad fértil del centro de salud de San Cristóbal, población del año 2021, la muestra fue de 297, con un muestreo tipo probabilístico por conveniencia. Resultados: se encontró que el 75% tuvieron un conocimiento regular, 22% un conocimiento bajo y 3% tuvo un conocimiento alto. En cuanto a sus características respecto a si tuvieron relaciones sexuales con más de una pareja sexual 56% dijeron que NO y SI un 44%, a la pregunta si tienen hijos el 67% respondieron SI y un 33% NO, en cuanto a si se cuidan con algún método anticonceptivo 63% dijeron que NO y 37% SI; respecto a la pregunta si alguna vez presentaron alguna infección de trasmisión sexual 85% dijeron que NO y SI un 15%; en cuanto a si alguna vez se realizaron la prueba de Papanicolaou 66% dijeron que SI y 34% NO. Respecto al nivel de conocimiento sobre la prueba de Papanicolaou en MEF que ya iniciaron su actividad sexual del grupo de las que SI iniciaron su actividad sexual un 78% tuvo un conocimiento regular, y las que NO un 60% presentaron un conocimiento regular. Según el nivel de conocimiento sobre la prueba de Papanicolaou en MEF que son usuarias de método anticonceptivo, en usuarias se encontró un conocimiento regular en un 84% y el grupo de las que NO 70% presentaron un conocimiento regular. Respecto al nivel de conocimiento sobre la prueba de Papanicolaou en MEF que se realizaron la prueba de Papanicolaou, se observa que el grupo de las que SI se realizaron el 78% presentaron un nivel de conocimiento regular y del grupo de las que NO 69% presentaron un nivel de conocimiento regular. Conclusión: el 75% de las mujeres en edad fértil tuvieron un nivel de conocimiento regular, seguido de bajo en un 22% y solo un 3% alto.