"ESTRATEGIA ANDUDE EN LA COMPRENSIÓN DE LECTURA DE TEXTOS EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL 3º GRADO "A" DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA I.E Nº 36017 DE HUANASPAMPA, DISTRITO ACORIA - PROVINCIA HUANCAVELICA - 2019 - Flores Solano, Yaneth (2019)
La tesis tuvo por finalidad mejorar la comprensión de lectura de textos en los niños y niñas del 3° Grado “A” de Educación Primaria de la I.E. N°36017 de Huanaspampa, Distrito Acoria– Provincia Huancavelica, el tipo de investigación es de carácter Aplicada. Empleando para ello los métodos científicos con un diseño de dos grupos no equivalentes o con Grupo- control no equivalente en una muestra de 10 niños y niñas de ambos sexos y cuyas edades mayormente entre los 9-10 años. Para ello se aplicó el instrumento de investigación: Prueba de Comprensión Lectora, cuyos ítems fueron de naturaleza cerrada con distractores de selección múltiple en 20 preguntas, referidas a las dimensiones de variables de estudio. Según los resultados podemos concluir que sí existe influencia significativa de la estrategia ANDUDE en la comprensión de la lectura de textos, para el grupo experimental en la prueba de entrada el 60% de estudiantes obtuvieron un calificativo de 11-13 ubicándose así en Proceso y el 40% obtuvo un calificativo de 14-17 ubicándose en Logro Previsto, después de la aplicación de la estrategia ANDUDE , en la prueba de salida el 30% de estudiantes obtuvieron un calificativo de 14-17 ubicándose en Logro Previsto y el 70% obtuvo calificativos de 18-20 ubicándose en un Logro Destacado por lo cual al utilizar la estrategia ANDUDE los estudiantes optimizan la comprensión de lectura de textos en los niveles literal e inferencial. Los resultados del pos test sobre la dimensión literal tanto para el grupo control y experimental, en el cual, para el logro destacado, el grupo control obtuvo 0.00% y el grupo experimental obtuvo 80.00%, para el logro previsto el grupo control obtuvo 90.00% y experimental obtuvo 20.00%, en proceso el grupo control obtuvo 10.00% y un 0.00% para el grupo experimental, y finalmente en inicio ambos grupos tuvieron 0.00%. Esto indica que existe influencia positiva en la aplicación de la estrategia ANDUDE al reconocer el sujeto, párrafo, orden de incidencias, oraciones, vocabulario, lugar, causa-efecto y tiempo en la comprensión de lectura de textos en el nivel literal. Los resultados del pos test sobre la dimensión inferencial tanto para el grupo control y experimental, en el cual, para el logro destacado, el grupo experimental obtuvo 70.00% y un 0.00% para el grupo control, para el logro previsto el grupo control obtuvo un 20.00% y el grupo experimental obtuvo 30.00%, en proceso el grupo control obtuvo 60.00% y el grupo experimental obtuvo 00.00%, y finalmente en inicio el grupo control obtuvo 20.00% y el experimental obtuvo 0.00%. Esto indica que existe influencia positiva en la aplicación de la estrategia ANDUDE al lograr inducir, deducir, analizar, sintetizar y reconocerán el significado, titulo, tiempo y significado de las palabras en la comprensión de lectura de textos en el nivel inferencial. Palabras Clave: Estrategia ANDUDE y la Lectura.