Sistema inalámbrico móvil de monitoreo remoto de la radiación ultravioleta solar para la prevención de daños por eritema en la piel de las personas en el distrito de Pampas - Tayacaja - Quispe Huamán, Williams Aníbal (2019)
La radiación solar es un importante factor natural que determina el clima y tiene influencia significativa sobre el medio ambiente. La componente ultravioleta (UV) del espectro solar tiene varios efectos beneficiosos en la salud humana, pero también es dañina si se exceden ciertos límites; en particular la piel y los ojos son afectados, por lo que es necesario contar con mecanismos de información oportuna para evitar daños. En la investigación se planteó como problema general: ¿Cómo medir los índices de la radiación UV solar y como informar los riesgos asociados, para prevenir daños por eritema en la piel de las personas en el distrito de Pampas?, el objetivo general fue: diseñar e implementar un sistema inalámbrico móvil de monitoreo remoto e informe adecuado de los índices de radiación UV solar y los niveles de riesgo asociados, para prevenir daños por eritema en la piel de las personas en el distrito de Pampas, siendo la hipótesis general: el sistema inalámbrico móvil de monitoreo remoto permite informar adecuadamente sobre los índices de radiación UV solar y los niveles de riesgo asociados, para prevenir daños por eritema en la piel de las personas en el distrito de Pampas. La investigación es del tipo tecnológico con nivel correlacional, se empleó el método sistémico en todo el proceso investigativo, el diseño fue experimental con la implementación de un prototipo. Como resultado se obtuvo un sistema inalámbrico movilizado por un dron, visualizando su ubicación y el nivel de radiación sobre un aplicativo desarrollado sobre Android y en un terminal PC desarrollado en LabVIEW, los mismos que permitieron informar adecuadamente sobre los índices de radiación UV solar y los niveles de riesgo asociados, para prevenir daños por eritema en la piel. Finalmente se concluye que el sistema inalámbrico móvil implementado permite monitorear e informa adecuadamente los índices de radiación UV solar y los niveles de riesgo asociados para prevenir daños por eritema en la piel de las personas en el distrito de Pampas. Palabra clave: Radiación, Eritema, Monitoreo, Inalámbrico.