FORMACIÓN Y CONOCIMIENTO DEL PERSONAL Y SU RELACIÓN CON LA CONTRATACIÓN DEL ESTADO EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA, PERIODO 2014 - Aroni Quintanilla, Yuyi Luz (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado: “FORMACIÓN Y CONOCIMIENTO DEL PERSONAL Y SU RELACIÓN CON LA CONTRATACIÓN DEL ESTADO EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA 2014” tienen como propósito central “determinar la relación entre formación y conocimiento del personal del área de adquisiciones y su relación con los procedimientos de contratación del Estado en la Universidad Nacional de Huancavelica - año 2014”. La hipótesis general propuesta es: "Existe relación positiva y significativa de la formación y conocimiento del personal y la contratación del estado en la Universidad Nacional de Huancavelica - año 2014. En cuanto a la metodología, la investigación será de nivel descriptivo - correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal o transeccional, porque se aplicara un cuestionario para la recolección de datos, en un solo momento del tiempo a los trabajadores de las diferentes Áreas de la Universidad Nacional de Huancavelica. Para la validación estadística del instrumento de medición, codificación y procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS 23 y Excel 2013. Por otro lado, el presente trabajo de investigación tiene como unidad de análisis a 25 trabajadores del área de logística de la Universidad Nacional de Huancavelica, tal como indica la muestra; quienes fueron encuestados a través de un cuestionario. Luego se interpretó los resultados utilizando el coeficiente r de Pearson, porque el trabajo de investigación es descriptivo correlacional de variable independiente y dependiente divididos ambos en tres dimensiones. En el resultado, podemos observar que el valor calculado de la relación “r” de Pearson que es r=76%, lo cual indica según la tabla para interpretar el coeficiente de correlación es de (correlación positiva moderada), de un número total de 25 encuestados, en el gráfico de dispersión se observa que la relación de r de Pearson es la pendiente es positiva con lo cual se asevera que procedemos a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.