Gobierno digital y modernización del estado en el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Angaraes – Lircay, 2023 - Vargas Basilio, Kevin Royer (2024)
“El estudio de investigación titulado "Gobierno digital y modernización del estado en el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Angaraes – Lircay, 2023”, tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el gobierno digital y la modernización del estado en el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Angaraes – Lircay, 2023. La hipótesis general fue, si existe una relación positiva y significativa entre el gobierno digital y la modernización del estado en el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Angaraes – Lircay, 2023. La metodología utilizada se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel correlacional, siguiendo el método científico general y específico. Se empleó un diseño de investigación no experimental de tipo transversal. La población objeto del estudio estuvo conformada por 314 individuos, de los cuales se seleccionó una muestra de 174 trabajadores administrativos. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario compuesto por 12 ítems para evaluar la variable de gobierno digital y otros 12 ítems para medir la modernización del estado. Este cuestionario fue validado por juicio de expertos y su confiabilidad se comprobó mediante el coeficiente de alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos revelaron un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.710**, indicando una relación positiva fuerte entre el gobierno digital y la modernización del estado, con un p-valor igual a 0.000, el cual es menor que el nivel de significancia establecido (0.05). En conclusión, el estudio confirmó la existencia de una relación positiva fuerte entre el gobierno digital y la modernización del estado en el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Angaraes – Lircay, 2023.