Vulneración de los derechos ciudadanos ambientales, por la no implementación del sistema de tratamiento de residuos sólidos, provincia de Huancavelica - al 2018 - Paucar Curo, Elizabeth (2019)
El inadecuado manejo de residuos sólidos constituye un grave problema ambiental tanto en nuestra ciudad como a nivel mundial, debido a diferentes factores ya sean estos el crecimiento demográfico, los hábitos de una población consumista y otros; se agregan los aspectos técnicos, financieros y presupuestales de las Municipalidades Locales, como entidades encargadas del manejo de los residuos, el objetivo principal del presente trabajo es determinar la vulneración al derecho ambiental del ciudadano, por la falta de implementación del sistema de tratamiento de residuos sólidos en la Provincia de Huancavelica al 2018, a raíz de los constantes conflictos que se evidencian en nuestro medio por el inadecuado manejo de residuos realizado por la Municipalidad Provincial de Huancavelica. La gestión integral involucra todas las etapas como un todo y no como una suma de partes. De este modo, existe un orden para afrontar el problema del incremento desmedido de residuos, debiéndose iniciar por la prevención, esta debe estar orientada en la participación ciudadana a través de la segregación y la minimización de residuos. Luego, continua el sistema de tratamiento, por el cual se procura reducir las sustancias dañinas contenidos en los residuos, mejorar la calidad de vida de la población cercana a la infraestructura de la planta de tratamiento y sobre todo, contribuir a la conservación del medio ambiente, este proceso de tratamiento se realizaba en el Centro Poblado Pampachacra; sin embargo, de los elementos antes indicados se han cumplido débilmente, ocasionándose no solo la vulneración del derecho ambiental de esta población, se agrega el daño causado al ambiente, por no contar a la fecha con los métodos, tecnología e infraestructura adecuada para este proceso. Finalmente, la etapa de disposición final de residuos, esta debe adecuarse en un relleno sanitario. Para el estudio del presente trabajo de investigación, se formuló el siguiente problema ¿Existe la vulneración al derecho ambiental del ciudadano, por la falta de implementación de sistema de tratamiento de residuos sólidos en la Provincia de Huancavelica al 2018?, siendo la hipótesis general: Si existe la vulneración al derecho ambiental del ciudadano, por la falta implementación de sistema de tratamiento de residuos sólidos en la Provincia de Huancavelica al 2018, para lo que se utilizó el tipo de investigación pura o fundamental; se arribó al nivel de investigación descriptivo; se utilizó los métodos científico y descriptivo; con un diseño no experimental - transeccional, utilizando para tal propósito el instrumento de encuesta, obteniendo la muestra no probabilística aleatoria bajo el criterio de que la etapa de tratamiento y el lugar de disposición final de residuos se realizaban en el C.P. Pampachacra. El resultado de la investigación, mediante la estadística descriptiva a través de las tablas demuestra que, en la dimensión de Derechos ambientales de los 50 ciudadanos encuestados, el 59% perciben la vulneración de sus derechos; respecto a la dimensión de Componentes que no han facilitado la implementación del sistema de tratamiento de residuos también el 81% de la población identificaron al crecimiento demográfico y los hábitos como componentes que dificultan dicha implementación. Por último, respecto a la tercera dimensión, el 54% de la población encuestada identificaron la participación ciudadana como propuesta fundamental para implementación del sistema de tratamiento de residuos sólidos en la provincia de Huancavelica. Finalmente, se tiene que trabajando articuladamente con los actores intervinientes y sobre todo brindando mayor énfasis en la participación ciudadana, se ofrece propuestas concretas y viables para una adecuada Gestión Integral de Residuos Sólidos; pues es vital y considero no muy tarde iniciar con la educación ambiental en nuestra población, ello a fin de garantizar los derechos de las futuras generaciones, además de atenuar la contaminación ambiental en la localidad de Pampachacra. PALABRAS CLAVE: - Derechos ambientales - Contaminación ambiental - Residuos sólidos - Sistema de Tratamiento de Residuos Sólidos - Participación ciudadana - Educación ambiental