Incidencia de la inversión pública en el nivel de satisfacción ciudadana en el distrito de Acobamba - Huancavelica, 2024 - Felipe Castellanos, Yuri Farge (2025)
La inversión pública ha promovido diversos proyectos viales pero algunos sin ejecución adecuada, es así que surge la investigación sobre “Incidencia de la inversión pública en el nivel de satisfacción ciudadana en el distrito de Acobamba - Huancavelica, 2024”, el cual se centró en “Determinar la influencia de la inversión pública en el nivel de satisfacción ciudadana en el distrito de Acobamba - Huancavelica, 2024”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, método científico, diseño no experimental correlacional causal, población de 8980 ciudadanos del distrito de Acobamba, muestra de 369 ciudadanos determinado mediante el muestreo aleatorio simple, obteniendo que para la inversión pública el 28.7% de los encuestados consideraron que se encuentra en un nivel bajo, el 63.4% de los encuestados manifestaron que se encuentra en un nivel medio y solo el 7.9% de los encuestados señalaron que se encuentra en un nivel alto, así mismo para la variable de la satisfacción ciudadana el 40.9% de los encuestados consideraron que se encuentra en un nivel bajo, el 51.8% de los encuestados manifestaron que se encuentra en un nivel medio y solo el 7.3% de los encuestados señalaron que se encuentra en un nivel alto, concluyendo que la inversión pública influye de forma directa en la satisfacción ciudadana, teniendo un nivel de confianza del 95%, un rango de error del 0.05, una significancia de 0,000.