Efecto del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la calidad microbiologica del chorizo de carne de alpaca (Vicugna pacos). - Ccencho Guerra, Evelyn (2021)
La presente investigación se plantea como una alternativa para la conservación de los productos cárnicos, teniendo como objetivo evaluar la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en las características fisicoquímicas y en las características microbiológicas del chorizo de carne de alpaca (Vicugna pacos). La metodología para el análisis químico proximal se realizó de la siguiente manera: proteína (AOAC, 1998), grasa (NTP Nº 205.006:1980), ceniza (NTP Nº 205.004:1979) y humedad (NTP Nº 205.002:1979). Los resultados obtenidos en el análisis químico proximal del chorizo de carne de alpaca con adición de aceite esencial de huacatay fueron: de alpaca con adición de aceite esencial de huacatay son de 47,16 de proteínas totales; 8,06 de grasa; 4,20 de cenizas y 53,10 de humedad; y para la calidad microbiológica presentaron Escherichia coli ni Salmonella sp. Se concluye que los chorizos de carne de alpaca con adición de aceite esencial están aptos para el consumo humano.