Grado de dependencia funcional y sobrecarga del cuidador primario en el cuidado del adulto mayor, ciudad de Huancavelica - Lazaro de la Cruz, Williams (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre grado de dependencia funcional y sobrecarga del cuidador primario en el cuidado del adulto mayor, Distrito Ascensión - ciudad de Huancavelica - 2023. Métodos: estudio correlacional, transversal con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 96 adultos mayores y 96 cuidadores primarios del Distrito de Ascensión de la ciudad de Huancavelica, seleccionados mediante muestreo accidental o consecutivo. Se usaron como instrumentos de recolección de datos el Índice de Barthel y la Escala de ZARIT. Resultados: El 49,0% (47) de los cuidadores primarios tienen 40 años o más. En cuanto al género, el 67,7% (65) son mujeres y el 32,3% (31) son varones. El 42,7% (41) de los cuidadores primarios tienen un grado de instrucción superior, mientras que el 38,5% (37) tienen educación secundaria. En cuanto a la ocupación, el 39,6% (38) pertenece a otras ocupaciones y el 32,3% (65) son amas de casa. El 75,0% (72) de los cuidadores primarios son hijos del adulto mayor, mientras que el 10,4% (10) son nietos(as). Finalmente, el 60,4% (58) de los cuidadores primarios son casados(as). El 32,3% (31) pertenecen al grupo de edad de 75 a 84 años y el 26,0% (25) pertenecen al grupo de edad de 65 a 74 años. En cuanto al género, el 54,2% (52) son mujeres y el 45,8% (44) son varones. La mayoría de los adultos mayores (40,6%) tienen grado de dependencia funcional y la sobrecarga del cuidador primario es intensa. Además, se encontró una relación significativa entre el grado de dependencia funcional y la sobrecarga del cuidador primario en el cuidado del adulto mayor en el Distrito Ascensión - ciudad de Huancavelica - 2023. Estos resultados afirman que existe una relación significativa entre ambas variables de estudio. Conclusión: El estudio indica que a medida que aumenta el grado de dependencia funcional del adulto mayor, los cuidadores primarios experimentan una mayor sobrecarga. Además, se encontró que la sobrecarga es significativamente mayor en los cuidadores de adultos mayores con un mayor grado de dependencia funcional, con un valor de p igual a 0,000.