Vulneración del derecho a la identidad por la presunción pater is est al establecer una paternidad automática. Huancavelica, 2024. - Quispe Ramos, Fanny Teresa (2025)
La investigación se centra en uno de los derechos fundamentales consagrada en nuestra norma Constitucional, que es el derecho a la identidad que en los últimos tiempos se han visto controversias respecto a ella donde se da la necesidad de recurrir a pruebas científicas (ADN), a procesos judiciales innecesarios y a otras instancias para que el menor adquiera un derecho que como tal le corresponde. Es así que el presente trabajo parte del problema: ¿Existe vulneración del derecho a la identidad a causa de la presunción pater is est al establecer una paternidad automática, en Huancavelica durante el año 2024? siendo el objetivo: Determinar si existe vulneración del derecho a la identidad a causa de la presunción pater is est al establecer una paternidad automática, en Huancavelica durante el año 2024. La investigación se ubica dentro del tipo básico, del nivel descriptivo, del diseño no experimental – transeccional, siendo los métodos utilizados el científico, el inductivo – deductivo, el descriptivo y el funcional. Así mismo la población estuvo constituida por 15 profesionales del derecho entre ellos magistrados de la Sala Civil, Jueces Especializados en lo Civil, Jueces Especializados de Familia, asistentes de los jueces y especialistas legales de los jueces de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica. Para la recolección de datos se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario. De acuerdo a los resultados expuestos en la tesis se llegó a la conclusión de que existe una vulneración al derecho a la identidad de los hijos a causa de la regla de la presunción de paternidad conforme el aforismo “pater is est” al asumir y establecer por el marco normativo una paternidad automática, en Huancavelica durante el año 2024.