Evaluación del nivel de la práctica de los valores morales en estudiantes de 5 años de una institución educativa pública de Huancavelica - Matamoros Huaman, Katty (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de práctica de los valores morales en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 142 “Santa Ana” – Huancavelica año 2025. El estudio es de tipo básico y de nivel descriptivo, ya que busca describir la variable de interés (valores morales) utilizando para ello el método científico y el diseño no experimental de corte transeccional descriptivo. La investigación se llevó a cabo con una población de 80 estudiantes pertenecientes a las secciones (Ositos, Pitufitos y Caritas Sonrientes) del nivel de educación inicial. De esta población se seleccionó una muestra de 80 estudiantes, a quienes se les aplicó una ficha de observación como instrumento, utilizando la técnica de observación, con el propósito de evaluar su nivel de práctica de valores morales como la tolerancia, honestidad, justicia, responsabilidad, respeto y solidaridad. Es así que, mediante el proceso, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 142 “Santa Ana” – Huancavelica año 2025, una media de 33,67 puntos, lo que evidencia que los estudiantes de la institución educativa citada poseen un nivel regular en la puesta en práctica de los valores morales.