Efecto de la edad sobre la densidad folicular en llamas del centro de investigación y desarrollo de camélidos sudamericanos- Lachocc - Curasma Ccente, James (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó, con el objetivo de determinar el efecto de la edad sobre la densidad folicular en llamas del Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos - Lachocc. Para ello se obtuvieron muestras de piel del .costillar medio de 54 Llamas de raza Q'ara de 1, 2, 3, 4 y 5 años de edad entre Hembras. (30) y Machos (24). Las muestras de piel se obtuvieron por punción con un sacabocado de 8 mm de diámetro, se sumergieron en formol (al 1 O%) y fueron procesados por la técnica de inclusión en parafina, se hizo la tinción de hematoxilina-eosina y posteriormente se realizó el conteo de folículos con ayuda del software Axio Vision (v. 4.8.2), obteniéndose finalmente la densidad de Folículos totales (FT), Folículos primarios (FP), Folículos Secundario (FS) y el Índice folicular (FS/FP). · Los resultados de la densidad (media) fueron para; FT 19.58(mm2) ± 0.81 , 18.98(mm2) ±0. 87, 17.15(mm2) ±0.85, 15.84(mm2)±3.36 y 12.42(mm2) ± 1.45, FP 1,96(mm2) ±0.08, 1.85(mm2) ±0.16, 1.94(mm2) ±0.60,2.44(mm2) ±0.76 y 2.01(mm2) ±0.23, FS 17.62(mm2) ±0.74, 17.13(mm2) ±0.84,15.21(mm2) ±0.86, 13.40(mm2) ±3.02 y 10.42(mm2) ±1.48 y FS/FP 9.01(mm2) ±0.16,9.30(mm2) ±0.83, 8.78(mm2) ±3.46, 5.95(mm2) ±2.03 y 5.26(mm2) ±0.97, para las Llamas de 1, 2, 3, 4 y 5 años respectivamente. Mostrando así diferencia estadística significativo (p<0.05) (prueba de Tukey) y, la edad tuvo efecto sobre la densidad folicular (FT, FP, FS y FS/FP) en Llamas.