Las contrataciones directas en tiempos de COVID – 19 en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, año 2020 - Huarcaya Taype, Rosaura (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo describir la relación Contrataciones Directas en tiempos de COVID-19 con la Gestión Administrativa de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, año 2020. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los trabajadores administrativos de las oficinas administrativas de la Municipalidad Provincial de Huancavelica con una muestra de 94 trabajadores administrativos. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables es Rho de Spearman de igual forma se aplicó para la relación entre las 5 dimensiones y la variable gestión administrativa de acuerdo a la normalidad de los datos mediante el Test de Kolmogórov Smirnov. Los resultados encontrados para el primer objetivo con un rs= 0, 731** con (p=0,000) p<0,05, lo cual se interpretó que los requerimientos de contratación se relacionan significativamente con la gestión administrativa. Para el segundo objetivo el valor rs= 0, 789** con (p=0,000) p<0,05, lo cual se interpretó que la indagación del mercado se relaciona significativamente con la gestión administrativa. Para el tercer objetivo el valor rs= 0, 641** con (p=0,000) p<0,05, lo cual se interpretó que el certificado de crédito presupuestario se relaciona significativamente con la gestión administrativa. Para el cuarto objetivo el valor rs= 0, 807** con (p=0,000) p<0,05, lo cual se interpretó que el orden de compra y/o servicio se relaciona significativamente con la gestión administrativa. Finalmente, para el quinto objetivo el valor rs= 0, 845** con (p=0,000) p<0,05, lo cual se interpretó que la ejecución de la prestación se relaciona significativamente con la gestión administrativa y es así que para el objetivo general los resultados mostraron una correlación significativa rs=0,881** con (p=0,000) p<0,05 concluyendo así que las contrataciones directas en tiempos de COVID-19 se relacionan de forma significativa con la gestión administrativa.