Índice de masa corporal y perfil lipídico en el personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica, sede central - 2024 - Gomez Huaman, Jasmina (2025)
Objetivo: Determinar qué relación existe entre el índice de masa corporal y perfil lipídico: colesterol, triglicéridos, lipoproteína de alta densidad (HDL) y lipoproteína de baja densidad (LDL) en el personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2024. Materiales y métodos: se empleó un tipo de investigación básica, un nivel correlacional y un diseño no experimental, correlacional y transversal. La población agrupó a 77 administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica y la muestra fue conformada por 47 administrativos nombrados. La técnica para la primera variable “Índice de masa corporal” fue la observación estructurada y para la segunda variable “perfil lipídico” fue el análisis documental. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos en ambas variables. Resultados: el 32% tuvo un índice de masa corporal de condición sobrepeso y un colesterol deseable, el 34% tuvo un índice de masa corporal de condición peso normal y triglicéridos deseables, el 30% tuvo un índice de masa corporal de condición peso normal y lipoproteínas deseables de alta densidad y el 36% tuvo un índice de masa corporal de condición sobrepeso y lipoproteínas deseables de baja densidad. Conclusiones: Se determino que, si existe relación entre el índice de masa corporal y perfil lipídico: colesterol total, lipoproteína de alta densidad (HDL) y triglicéridos es significativa en el personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2024. Asimismo, no existe relación directa significativa entre el índice de masa corporal y lipoproteína de baja densidad (LDL).