Características del parto de las usuarias de psicoprofilaxis obstétrica, atendidos en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida de Enero - Junio del 2017 - Chávez Romero, Goya Yovana (2018)
El objetivo fue determinar las características del parto de las usuarias de psicoprofilaxis obstétrica, atendidos en el centro de salud Justicia Paz y Vida de enero - junio del 2017. Metodología, la investigación fue descriptivo, retrospectivo de corte transversal, el Método fue Inductivo, descriptivo, con una muestra censal de 174 partos atendidos de enero a junio del año 2017, la técnica empleada fue de análisis documentario, a través de una guía, la organización de los datos fue a través de la estadística descriptiva Resultados, las características sociales predominantes fueron en el estado civil conviviente 63.8%, solteras 23% y casadas 12.6%; grado de instrucción secundaria 54%, superior 38.5%, primaria 6.3% y 1.1% de madres con analfabetismo. Las gestantes preparadas con psicoprofilaxis obstétrica (PPO) se presentó a los 27 años y de las que no se prepararon fue de 20 años. Las primigestas hacen más uso del servicio de PPO 57,5%. Durante el trabajo de parto las gestantes con preparación PPO tienen menos complicaciones durante el periodo expulsivo de 5.7%, frente al 17.1% en las que no asistieron a las sesiones de PPO. Conclusiones, los partos de las gestantes preparadas con la PPO tiene menos complicaciones en el periodo expulsivo.