Calidad ambiental del agua superficial destinada para recreación de las aguas termales “Las 3 boas” de Huancavelica - Gomez Quispe, Percy (2025)
La investigación sobre “Calidad ambiental del agua superficial destinada para recreación de las aguas termales “Las 3 boas” de Huancavelica”, por lo que se tuvo como propósito “Determinar la calidad ambiental del agua superficial destinada para recreación de las aguas termales “Las 3 boas” de Huancavelica”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel explicativa, método científico, diseño no experimental transversal, población y muestra de 5 muestras de aguas termales que ingresan a las 3 pozas de la piscina de las 3 boas, de donde se obtuvo turbiedad entre 14.7 NTU y 55.7 NTU, pH entre 7.5 y 8.5, DBO entre 2.7 mg/L y 4.5 mg/L, para la DQO se obtuvo un valor promedio después del lavado de las pozas de 6.5 mg/L y 16.2 mg/L detergentes entre 0.16 mg/L y 1.74 mg/L, arsénico entre 0.004 mg/L y 0.008 mg/L, cadmio entre 0.005 mg/L y 0.008 mg/L, mercurio entre 0.00016 mg/L y 0.00056 mg/L, plomo entre 0.003 mg/L y 0.007 mg/L, Zinc entre 0.61 mg/L y 1.58 mg/L, coliformes totales entre 49 NMP/100mL y 99 NMP/100mL, Salmonella spp de 0 NMP/100mL, concluyendo que La calidad ambiental del agua superficial destinada para recreación de las aguas termales “Las 3 boas” de Huancavelica, se encuentra dentro de los valores establecidos por los ECA´s categoría 1 subcategoría B1.