Factores conductuales de las gestantes con infección del tracto urinario atendidas en el Centro de Salud Ascensión-2025 - Cardenas Campos, Berioska (2026)
Objetivo: Identificar los factores conductuales de las gestantes con infección del tracto urinario atendidas en el Centro de Salud Ascensión 2025. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, nivel descriptivo y diseño no experimental. Muestra: La muestra estuvo constituida por 95 gestantes diagnosticadas con infección del tracto urinario, seleccionadas por los criterios de inclusión y exclusión . La recolección de datos se realizó aplicando un cuestionario estructurado. Resultados: En las conductas de higiene genitoperineal, no se lavaban la zona íntima todos los días el 47.4%; utilizaban agua y jabón íntimo el 36.8%; solo a veces realizaban la higiene genitoperineal después de las relaciones sexuales 66.3%; realizaban la higiene genitoperineal de adelante hacia atrás 43,2%; y cambiaban su ropa interior diariamente 46,3%. En relación con la conducta coital, mantenían relaciones sexuales a veces (de una a dos veces por semana) 58.9%. En las conductas de micción, a veces posponían la micción 64,2%, presentaban una frecuencia de micción de cinco a ocho veces al día 55.8% y solo a veces experimentaban sensación de vaciado completo de la vejiga al miccionar 68.4%. En la conducta de hidratación, que las gestantes con infección del tracto urinario consumían entre 4 a 7 vasos de agua al día. Conclusiones: las gestantes con infección del tracto urinario aún presentan factores conductuales inadecuados, como la higiene genitoperineal diaria, lo que resalta la importancia de fortalecer la educación en salud durante el control prenatal.