La ejecución presupuestal del programa de vaso de leche para disminuir la desnutrición infantil en el distrito de Palca-Huancavelica, 2014-2018 - Muñoz García, Ruth Gaby (2020)
La investigación titulada “LA EJECUCION PRESUPUESTAL DEL PROGRAMA DE VASO DE LECHE PARA DISMINUIR LA DESNUTRICION INFANTIL EN EL DISTRITO DE PALCA-HUANCAVELICA, 2014-2018”; tiene su origen en la observación empírica y la revisión teórica de la ejecución presupuestal y la desnutrición infantil en el distrito de Palca-Huancavelica, 2014-2018, donde la ejecución presupuestal incide en la desnutrición infantil en el distrito de Palca-Huancavelica, se ha formulado el problema en los siguientes términos ¿de qué manera la ejecución presupuestal del programa vaso de leche incide en la disminución de desnutrición infantil en el distrito de Palca-Huancavelica, periodo 2014-2018? de igual manera el objetivo general determinar la incidencia de la ejecución presupuestal del programa de vaso de leche en la disminución de desnutrición infantil en el distrito de Palca-Huancavelica, periodo 2014-2018, ante esta situación como respuesta a la problemática planteada se propone como solución la siguiente hipótesis, si la ejecución presupuestal es adecuada entonces incidirá de manera positiva en la disminución de desnutrición infantil el distrito de Palca-Huancavelica, periodo 2014-2018., la metodología fue el científico y métodos específicos fueron el analítico el inductivo, para la recopilación de información y comprobar las hipótesis se utilizaron las herramientas de revisión documentaria, las fichas, y como instrumentos se usó los libros y encuestas sobre el tema de ejecución presupuestal, así como de la desnutrición infantil, tomando en cuenta una de sus dimensiones, Para recolectar la información datos se utilizó la técnica de la observación, utilizando fuentes de tercer nivel correspondiente al Ministerio de Salud, Ministerio de Economía y Finanzas, Consulta del SIAF amigable, datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática y del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, también se ha utilizado la técnica documental siendo la información de la Micro Red de Huando donde el distrito de Paca es los resultados indican que el Programa del Vaso de Leche, en esta parte del Perú, no está cumpliendo con los objetivos por el cual fue creado, debido a que la asignación presupuestal otorgada por el Gobierno Central La asignación presupuestal se ha mantenido congelada desde el año 2011 hasta el 2018, la información según consulta amigable MEF del 2011 al 2017 se ha mantenido en S/. 81,199.00, solamente en el 2018 fue de S/. 96,096.00, en tanto el costo de las materias en el mismo periodo medidos a través del Índice de Precios al Consumidor se incrementó en de 1.58% del año 2017 para incrementarse a 2.48% en el 2018, con este análisis, se ha estimado que en promedio el Gobierno Central otorga una asignación presupuestal por niño al día de 0.96 soles, en tanto el costo promedio por ración al día es de 10.01 soles, lo cual nos induce con estos itinerarios es difícil que el programa cumpla su objetivo