Auditoría de gestión y presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Ascensión, Huancavelica, 2020 - Espinoza Huamani, Ana Rosa (2021)
Se ha realizado la investigación en la Municipalidad Distrital de Ascensión de la ciudad de Huancavelica acerca de la auditoría de gestión y sobre el presupuesto participativo, específicamente comprendió el estudio de sus componentes de planeación, organización, dirección y el control de la auditoría de gestión, respecto al presupuesto participativo comprendió los componentes del proceso participativo, la participación presupuestal, la competencia y los actores participativos. La investigación surgió por las diversas restricciones y problemáticas que afronta el distrito donde se requiere mejorar el control y la gestión del presupuesto participativo en cumplimiento de la ley. El objetivo general investigado fue “Determinar la relación entre la auditoría de gestión y el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Ascensión, Huancavelica, 2020”. La población estudiada fue de 82 trabajadores de la municipalidad cuya muestra investigada fue de 41 trabajadores. La investigación realizada fue de tipo aplicada y de nivel correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario, el cual fue validado por expertos y su confiabilidad fue determinada mediante Alfa de Cronbach de 0.934. La hipótesis planteada fue “La relación entre la auditoría de gestión es directa y significativa con el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Ascensión, Huancavelica, 2020”. Los resultados refieren que los trabajadores municipales en su mayoría están de acuerdo que la auditoría de gestión y el presupuesto participativo son aceptables, pocos opinan lo contrario. En la investigación se utilizaron el método científico, el inductivo-deductivo, de análisis y síntesis. Se concluye que, La relación entre la auditoría de gestión es directa (0.369) y significativa (0.018) con el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Ascensión, Huancavelica, 2020.