Características familiares de las gestantes con anemia atendidas en el Puesto de Salud Huamancaca Chico, Junín 2019 - Romero Zevallos, Yanina Lizbeth (2019)
Objetivo. Determinar las características familiares de las gestantes con anemia atendidas en el Puesto de Salud Huamancaca Chico, Junín de mayo a octubre del 2019. Método. La investigación fue observacional, transversal; de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes con anemia atendidas en el Puesto de Salud Huamancaca Chico, Junín de mayo a octubre del 2019; según registros estadísticos fueron 79. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. La edad promedio de las gestantes con anemia fue de 26.5 años. La edad gestacional promedio al momento que le diagnosticaron la anemia fue de 21.8 semanas de gestación, el 10% tuvieron menos de 16 semanas cuando le diagnosticaron anemia. El 63.3% (50) fueron convivientes, el 22.8% (18) fueron casadas y el 13.9% (11) fueron solteras. El 39.2% no llegaron a tener secundaria completa. El 41.8% (33) fueron nulíparas, el 32.9% (26) fueron primíparas y el 25.3% (20) fueron multíparas. El 57% (45) tuvieron familias nucleares, el 22.8% (18) tuvieron familias extendidas, el 10.1% (8) tuvieron familias ampliadas, el 6.3% (5) tuvieron familias reconstituidas y el 3.8% (3) tuvieron familias mono parenterales. El 89.9% (71) tuvieron dos personas por habitación en sus familias. El 100% (79) consumían tres comidas por día en sus familias. El 58.2% (46) eliminaban sus excretas por red pública y el 41.8% (33) usaban letrinas. El 64.6% (51) consumieron agua tratada. El 58.2% (46) de las familias de las gestantes se abastecieron de agua de la red pública dentro de la vivienda. El 68.4% (54) conservan sus alimentos a temperatura ambiente y el 31.6% (25) en refrigeradora doméstica. El 5.1% (4) tuvieron un ingreso económico familiar menor a S/. 1000 soles, el 44.3% (35) tuvieron un ingreso económico familiar de S/. 1000 a S/. 1500 soles y el 50.6% (40) tuvieron un ingreso económico familiar mayor a S/. 1500 soles. El 38% (30) tuvieron de 2 a 3 miembros por familia, el 45.6% (36) tuvieron de 4 a 5 miembros por familia y el 16.5% (13) tuvieron de 6 a 7 miembros por familia. Conclusiones. Las familias de las gestantes con anemia fueron familias nucleares, sin hacinamiento, con el hábito de consumir tres comidas por día, agua segura, con servicios públicos intradomiciliario de agua y desagüe; con un ingreso económico mensual aceptable para el contexto; condiciones que en su mayoría no se muestran desfavorables para las gestantes y sus familias; por lo cual se puede mencionar que la población en estudio requiere de educación sanitaria y acompañamiento por un equipo de salud multidisciplinario para una buena salud materna. Palabras clave: Características familiares, anemia, gestante con anemia, características de la gestante.