Relación entre juegos tradicionales y el aprendizaje de la adición en estudiantes de una institución educativa de Yauli – Huancavelica - Castillo Bastidas, Hector Junior (2025)
El propósito central del presente estudio es identificar la relación existente entre el uso de juegos tradicionales y el aprendizaje de la operación de adición en estudiantes de cuarto grado de la I.E. N° 36036 de Yauli, ubicada en la región de Huancavelica. La presente investigación se inscribe en el paradigma cuantitativo, clasificada como una investigación de naturaleza básica, con un diseño metodológico no experimental y un nivel de análisis descriptivo-correlacional. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios y listas de cotejo validadas, y se aplicó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman para establecer la relación entre las variables. Los resultados revelaron una correlación positiva alta y significativa (rho = .777; p < .001), así como relaciones significativas entre la primera variable y sus dimensiones específicas de la segunda. En conclusión, el uso pedagógico de actividades lúdicas constituye una estrategia didáctica eficaz para fortalecer el razonamiento lógico-matemático en el nivel primario.