Niveles de comprensión lectora de los estudiantes del primer grado del EBA Santo Toribio - Rioja - Hernandez Suarez, Marilu Itamar (2024)
El objetivo de la presente investigación es conocer los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del primer grado del EBA Santo Toribio - Rioja, 2023. El estudio es de tipo básico, de nivel descriptivo simple con una sola variable y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra poblacional de 20 estudiantes del primer grado de secundaria, los que fueron seleccionados de forma intencionada por la investigadora. La recolección de datos se hizo utilizando la técnica de la observación a través de una ficha de observación, diseñada en base a las dimensiones e indicadores de la variable de estudio, cuenta con 18 ítems, las alternativas de respuesta utilizan la escala tipo Likert en 5 niveles de respuesta. Los resultados fueron: el nivel de comprensión lectora literal es medio 75% y alto 25%; el nivel de comprensión lectora inferencial es medio 80% y bajo 20%; y el nivel de comprensión lectora crítico es bajo 80% y medio 20%. Se concluye que la comprensión lectora global de los estudiantes del primer grado del EBA Santo Toribio - Rioja, 2023, es medio 70 % y bajo 30 %.