Influencia por ataque de agente agresivo en la durabilidad y resistencia del concreto, f¨c=300 kg/cm2, en el distrito de Lircay - Angaraes – Huancavelica - Contreras De La Cruz, Rolando (2025)
El objetivo de esta investigación es determinar cómo influyen los agentes agresivos en la durabilidad y la resistencia a la compresión del concreto (f'c = 300 kg/cm²). Dichos agentes, entre los que se incluyen sulfatos, cloruros, sales, síliceálcalis, entre otros, se encuentran presentes en los agregados utilizados para su elaboración. Para este propósito, se realizó una comparación entre la durabilidad y la resistencia del concreto elaborado con agregados sin lavar y con agregados previamente lavados a través del tamiz de malla N.º 200. Se determinó que estos agentes agresivos si influyen negativamente en la durabilidad y resistencia del concreto. Si bien el contenido de agentes agresivos no fue significativo y no superó los límites permisibles establecidos por la norma, sin embargo, se observó un cambio en la durabilidad y resistencia del concreto. Para evaluar la presencia de agentes agresivos en los agregados muestreados, se realizaron diversos análisis de laboratorio utilizando las siguientes normas: sulfatos solubles en ácido (EN 1744-1), cloruros solubles en agua (EN 1744-1) y sales solubles (EN 1744-1).