CONTROL BIOLÓGICO DEL GORGOJO DE LOS ANDES Premnottypes suturicallus EN EL CULTIVO DE PAPA Solanum tuberosum - Condori Paitan, Aydee (2015)
En resumen se ha estudiado el ciclo de vida, hospederos y comportamiento y control biológico de gorgojo de los andes premnottypes spp, es una de las principales plagas del cultivo papa en la Sierra Central del Perú. Se presenta un esquema de labores para el control biológico del "gorgojo de los Andes" (Premnottypes spp) y se hace una revisión de literatura acerca de su biología, ecología y control. Se propone un programa de manejo que incluye las prácticas culturales siguientes: Selección de semilla para evitar que tubérculos con ataque de gusano sean empleados para siembra. Labores de cultivo en el suelo para evitar que las larvas pasen al estado de pupas. Destrucción de los residuos de cosechas y malezas para que no se formen nuevos núcleos de infestación. Almacenamiento de semilla en silos de luz difusa para provocar el verdeamiento de semilla y producción de mejores brotes poniendo en lo posible polvo de arcilla en la base. Hacer canaletes alrededor del campo de siembra para evitar la migración de adultos adentro del campo. Trampas que pueden detectar adultos antes de que lleguen a las plantas en emergencia. Estas prácticas son poco costosas y fáciles de aplicar. El manejo integrado de plagas es considerado como una solución promisoria para los problemas causados por insectos en los cultivos. Sin embargo, esta tecnología no ha sido ampliamente adoptada debido a diversos factores técnicos, socioeconómicos y políticos. Uno de estos factores se refiere al uso de enfoques de capacitación inapropiados