Pensamiento crítico y rendimiento académico en el área de ciencias sociales en estudiantes de una Institución Educativa de Ascensión-Huancavelica - Aclari Ramos, Yolanda (2025)
En el Perú, el desempeño académico de los estudiantes es bajo, especialmente en las áreas de matemáticas, ciencia y tecnología, comunicación y Ciencias Sociales; en efecto, se pone de manifiesto diversas deficiencias en el sistema educativo peruano, destacando, entre ellas, la insuficiencia en el fomento del pensamiento crítico entre los estudiantes. Para abordar esta problemática, se presentó el siguiente objetivo: Determinar la relación entre el pensamiento crítico y el rendimiento académico en el área de ciencias sociales en los estudiantes de la Institución Educativa América de Ascensión Huancavelica; así, el pensamiento crítico se dimensionó en habilidades, tales como, análisis, inferencia, explicación, interpretación, autorregulación y evaluación; asimismo, el rendimiento académico, se dimensionó en las competencias del área de Ciencias Sociales. Consecuentemente, se planteó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipología básica, de nivel correlacional y diseño no experimental, donde se empleó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario aplicado a una población muestral de 175 estudiantes. Los resultados demostraron que, el nivel de logro del pensamiento crítico fue “Logro esperado” para el 48.6%; en las dimensiones, el nivel de logro predominante fue “En Proceso”. Para el rendimiento académico, el nivel de logro del pensamiento crítico fue “Logro esperado” para el 60%; en cuanto a sus capacidades el nivel de logro predominante fue “En Proceso”. Finalmente, la conclusión fue que la relación entre el pensamiento crítico y el rendimiento académico de los estudiantes en el área de ciencias sociales de la Institución Educativa América de Ascensión- Huancavelica fue significativa (Rho = 0.525, p-valor < 0.05).