Tipicidad objetiva y derecho a la defensa en el procedimiento administrativo disciplinario, Municipio Provincial de Angaraes, 2023 - Aguado Sullca, Omar Olmedo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la afectación al derecho a la defensa cuando se aplica solo los contenidos de tipicidad objetiva en el Procedimiento Administrativo Disciplinario (en adelante PAD), estudio realizado en el contexto del Municipio Provincial de Angaraes durante el 2023, el centro de estudio parte en torno a tipicidad objetiva, de las conductas directamente encausada al tipo descrito en la norma, sin valoraciones más allá de lo taxativo del articulado o tipo, se buscó valorar lo subjetivo como aplicación plena del principio de culpabilidad, lo subjetivo que quizás pudo inducir al sujeto a dicha conducta inmersa en un PAD. Por lo que se planteó la siguiente pregunta ¿Cómo se podría reformar el Procedimiento Administrativo Disciplinario (PAD) en el Municipio Provincial de Angaraes para optimizar el derecho a la defensa en relación con la tipicidad objetiva? Estudio de tipo básico, con nivel descriptivo, empleó el método científico, el dogmático, teórico y descriptivo, diseño no experimental, corte transversal, la muestra estudiada fueron 06 funcionarios del Municipio Provincial de Angaraes y 04 abogados litigantes de la especialidad. De la hipótesis general tenemos que estadísticamente el valor del r de Pearson = 0,900, este valor señala que existe una relación directa en un nivel alto entre las variables de investigación, y el P-valor = 0,010 (1%), que es menos al 5% del margen de error, concluyendo que: La aplicación predominante de la tipicidad objetiva en el ius puniendi administrativo dentro de la potestad sancionadora administrativa en los Procedimientos Administrativos Disciplinarios (PAD) provoca una agresión al derecho a la defensa, mientras que la evaluación de la tipicidad subjetiva optimizaría el respeto a este derecho.