Actividades gráfico plásticas para el desarrollo óculo - manual en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 568 - Huancavelica - Clemente Cardenas, Cintia Sandra (2019)
El presente trabajo de investigación estudia el desarrollo de la psicomotricidad fina óculo-manual, atreves de diferentes actividades gráfico plásticas y se formuló el problema del siguiente modo: ¿Cómo influyen las actividades gráfico plásticas en el desarrollo de la psicomotricidad fina óculo - manual en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 568 Ascensión – Huancavelica?, la población estuvo conformada por estudiantes 5 años de la Institución Educativa Inicial N°568 de Ascensión, Huancavelica; la muestra es no probabilística, conformado por 19 estudiantes de 5 años, que tuvo como Objetivo: Determinar la influencia de las actividades gráfico plásticas para el desarrollo de la psicomotricidad fina óculo-manual en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 568 Ascensión – Huancavelica. Métodos: El tipo de investigación fue aplicada, con un nivel explicativo, se utilizó como método general el científico y como métodos específicos el analítico, sintético y deductivo, el diseño fue pre experimental; la técnica utilizada fue: la observación mediante la aplicación de la lista de cotejo. Resultados: Luego de la aplicación de las actividades gráfico plásticas los niveles de desarrollo de la psicomotricidad fina encontrados son el 63,2% en logro, seguido del 36,8% en proceso y el 0% en inicio. Resultado que evidencia que la gran mayoría de estudiantes lograron desarrollar su psicomotricidad fina óculo-manual de manera óptima. Conclusiones: por lo que se concluye el uso de las actividades gráfico plásticas si influyen en el desarrollo de la psicomotricidad fina óculo - manual en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 568 Ascensión, Huancavelica; resultado que fue contrastado mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon con un nivel de significancia de 0,05. Palabras clave: Psicomotricidad fina óculo - manual y actividades gráfico plásticas.