Efecto de la temperatura de concentración de pulpa de Ayrampo (Berberis flexuosa R. & P.) en sus características fisicoquímicas y capacidad antioxidante. - Escobar Layme, Migel (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Tinqueccasa – Paucara Departamento de Huancavelica. Los alimentos funcionales u bebidas nutraceúticas se presentan como una posible solución a la actual carencia nutricional, es Importante obtener nuevos productos agroindustriales una de ellas es Ayrampo. ya que en esta por su coloración las cuales se conocen por su poder antioxidante natural, cual se formuló la hipótesis general establecida fue evaluar si las temperaturas de concentración de pulpa de Ayrampo Influye negativa y significativamente en la estabilidad adecuada de las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante, teniendo como objetivo general en evaluar el efecto de la temperatura de concentración de pulpa de Ayrampo en sus características fisicoquímicas y capacidad antioxidante. Para lo cual fueron lavadas. seleccionadas, clasificadas y pulpeadas, se concentró a 30° Brix a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C en condiciones de vacío evaluándose la capacidad antioxidante. el método general utilizado en la investigación fue método hipoteco deductivo. se encontró diferencias significativas (p < 0.05) en la capacidad antioxidante teniendo en los diferentes tratamientos valores de 47.32, 41.02 y 35.88 μmol. Equiv. Trolox/100 g de Capacidad antioxidante; y 24.35, 31.59 y 28.51 de colorante. En cuanto al estudio de la correlación del colorante y la capacidad antioxidante existe una correlación directa positiva (r-0.998, teniendo un p < O.OS.