CARACTERÍSTICAS DE LAS COMPLICACIONES DE LOS PARTOS ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD DE CHILCA - JUNÍN, ENERO A NOVIEMBRE 2018 - Lozano Estrada, Sonia (2019)
Objetivo: Determinar las características de las complicaciones en el trabajo de parto en el Centro de Salud de Chilca - Huancayo durante el periodo enero a noviembre del 2018. Metodología estudio descriptivo simple – retrospectivo; en una población de 863 partos, muestra calculada 274 identificada por muestreo aleatorio simple, la técnica empleada fue revisión documentaria. Resultados: las mujeres presentaron las siguientes características sociodemográficas, edad entre 20 - 34 años en un 64.97%, grado de instrucción secundaria 58.39%, estado civil conviviente 77.74%, y las características obstétricas fueron, los partos ocurrieron entre la semana 38 – 40 en un 85.04%, la mayoría fueron primigestas (41,21%) y nulíparas (42,34%); el 90,51% no presentó antecedente de importancia. Del total de partos el 25.75% se complicó, mayormente en el periodo expulsivo y dilatación. Las complicaciones presentadas fueron dilatación estacionaria, 12 (4,38%), DCP 6 (2,19%), presentación podálica 3 (1,09%); en el periodo expulsivo se presentó, desgarro perineal 32 (11,68%) y distocia funicular 9 (3,28%), en el alumbramiento se presentó retención de placenta 4(1,46%). Conclusiones: Las complicaciones ocurren en el 25,75% de los partos, mayormente se presenta en el periodo expulsivo. Las que se presentaron fueron: desgarro perineal, dilatación estacionaria, distocia funicular, DCP, retención de placenta y presentación podálica. Palabras claves: parto, complicaciones.