Nivel de Conocimiento Sobre Psicoprofilaxis Obstetrica en las Gestantes Atendidas en el Hospital Provincial de Acobamba-2016 - Ramos Huaman, Ibet (2017)
La Psicoprofilaxis obstétrica es una preparación integral, para un embarazo, parto y pos parto sin temor, su efectividad contribuye a la disminución de la morbimortalidad materno perinatal. El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre psicoprofilaxis obstétrica en las gestantes atendidas en el Hospital Provincial de Acobamba - 2016. La metodología empleada para el estudio fue básica, prospectivo, transversal. Observacional, con un diseño descriptivo, el estudio abarco a 42 gestantes a quienes se les aplicó la técnica de la entrevista y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista semi estructurado de nivel de conocimientos sobre psicoprofilaxis obstétrica, previamente validado, la información captada fue procesada en el programa SPSS v. 23 para Windows, y estas fueron plasmados en tablas estadísticos para su mejor interpretación de acuerdo a los objetivos. Teniendo como resultado que el 50.0% de las gestantes son jóvenes de 18 a 29 años, el 85.7% son procedentes del área urbana, el 66.7% son convivientes y 45.2% tuvieron secundaria completa, el 40,5% tiene regular conocimiento sobre concepto y beneficios de psicoprofilaxis, y el 69.0% también poseen regular conocimiento sobre sesiones de psicoprofilaxis. Es así que se llegó a la conclusión que las gestantes presentan regular conocimiento sobre psicoprofilaxis obstétrica. Palabra clave: Nivel de conocimiento, Psicoprofilaxis obstétrica, gestantes, sesiones de psicoprofilaxis.