Percepción de estrategias de enseñanza y resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del cuarto grado Institución Educativa Nº 37001- Huancavelica - Huiza Taype, Jesús Paúl (2017)
Motivados con la búsqueda de información acerca del problema de la relación entre la percepción de estrategias de enseñanza y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes. Cuyo objetivo general fue: "Determinar si existe relación entre la percepción de estrategias de enseñanza y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del cuarto grado de la institución educativa 37001~Hvca•. La hipótesis a demostrar fue: "Existe relación positiva y significativa entre la percepción de estrategias de enseñanza y la capacidad de resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del cuarto grado de la institución educativa 37001-Hvca". El tipo de investigación es Teórico y/o Básico, de Nivel Descriptivo, cuyo diseño corresponde al correlaciona!; la población y la muestra constituyeron 112 alumnos del Cuarto grado. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron los siguientes: "cuestionario sobre la percepción de estrategias de enseñanza en el área curricular de matemática" y el "test de resolución de problema matemáticos· Los resultados obtenidos de acuerdo a la contratación de la hipótesis general se obtuvo una decisión estadística de N= 112; r = 0,125, lo cual significa que no existe relación positiva y significativa entre la percepción de estrategias de enseñanza y la capacidad de resolución de problemas matemáticos; en la primera hipótesis especifica se obtuvo la siguiente decisión estadística N = 112; r = 0,063, significa que no existe ninguna relación, en la segunda hipótesis especifica se obtuvo la siguiente decisión estadística N = 112; r = 0,108; significa que no existe relación positiva y significativa: y en la tercera hipótesis especifica se obtuvo la siguiente decisión estadística N= 112; r =O, 132, significa que no existe relación positiva y significativa.