Agregado con neumático triturado como columna de grava para el control del asentamiento de suelo blando en el sector de Quintanilla Pampa - Huamani Quispe, José Feliciano (2019)
La presente investigación titulada “AGREGADO CON NEUMÁTICO TRITURADO COMO COLUMNA DE GRAVA PARA EL CONTROL DEL ASENTAMIENTO DE SUELO BLANDO EN EL SECTOR DE QUINTANILLA PAMPA”, tiene el objetivo de determinar la influencia del agregado con neumático triturado como columna de grava para el control del asentamiento de suelo blando, para así acelerar el tiempo de consolidación y reducir el asiento final de suelo del sector de Quintanilla Pampa – Huancavelica; la investigación fue del tipo aplicada, perteneciendo al nivel de investigación explicativa; tomándose como población y muestra 12 moldes cilíndricas. Para la ejecución de la tesis se realizó tres calicatas en el sector en mención, con la finalidad de obtener el suelo más crítico con respecto a su plasticidad. Para realizar el análisis de las columnas de grava se ha modelado a escala reducida una celda unitaria donde se coloca agregado con un porcentaje de neumático triturado como columna de grava central y sobre su alrededor un área de suelo y para luego reproducir las cargas. Los resultados obtenidos en la investigación muestran que para un 10% de neumático triturado se obtiene un coeficiente de consolidación de 1391.01mm2/min, para un 20% se obtiene 984.57mm2/min, para un 30% se obtiene 858.51mm2/min y para un 0% que es la muestra control se obtiene 1166.86 mm2/min, por tanto, se evidencia que el porcentaje de cauchos más óptimo es el 10% pues se logra acelerar en un 19.21% en el coeficiente de consolidación con respecto a la muestra control. Mientras que, respecto al asiento final del suelo, muestran que para un reemplazo del 10% de SBR triturado se obtiene un asentamiento final de 3.95mm, mientras que para un 20% se obtiene 3.84, para un 30% se obtiene 4.47mm y para la muestra control que es el 0% se obtiene 4.48mm, por ende, se observa que el porcentaje más óptimo es 20% pues logra una reducción del 14.28% del asentamiento final con respecto a la muestra control. Concluyéndose así que: si bien es cierto el reemplazo parcial de estos cauchos en la columna de grava no es significativo en el control del asentamiento del suelo blando del sector Quintanilla Pampa, existe una mejora en el coeficiente de consolidación y asentamiento final del suelo estudiado cuando se reemplaza estos cauchos en las columnas de grava en un 10% y 20% respectivamente Palabras clave: Neumático triturado, Coeficiente de consolidación, Asentamiento de suelo.