Compromiso organizacional y bienestar laboral en el profesional de enfermería del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale - ESSALUD, Huancayo - Canchaya Camarena, Yeny Yescely (2022)
Objetivo. Determinar la relación entre compromiso organizacional y bienestar laboral en el profesional de enfermería del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale – Essalud Huancayo, 2020. Material y métodos. El tipo de investigación es básica. La investigación corresponde al nivel correlacional con diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 148 profesionales de enfermería. El instrumento de recolección de datos para ambas variables fue escala tipo Likert. Resultados. Del 100 % (148) de profesionales de enfermería, el 53,4% (79) enfermeros presentan en su centro laboral un compromiso organizacional y bienestar laboral medio. En consecuencia, existió una relación directa entre compromiso organizacional y bienestar laboral en el profesional de enfermería del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale - Essalud Huancayo, 2020 por presentar un nivel de significancia de 0,000. El compromiso organizacional del 27,7% (41) es alto y el bienestar laboral es medio. Con respecto a la variable bienestar laboral: el 81,8% (121) precisaron que el bienestar laboral es medio. 16,9% (25) alto y tan solo 1,4% (2) bajo. En relación a la variable compromiso organizacional los hallazgos indicaron que el 62,2% (92) pertenecieron a la categoría de medio. El 37,2% (55) alto y 0,7% (1) es bajo Conclusión. Existe una relación significativa entre compromiso organizacional y bienestar laboral en el profesional de enfermería. De las seis dimensiones consideradas en el estudio, en 4 de ellas existió relación significativa: compromiso afectivo y bienestar laboral extrínseco; compromiso afectivo y bienestar laboral intrínseco; compromiso normativo y bienestar laboral extrínseco; compromiso normativo y bienestar laboral intrínseco. No existió relación en las dimensiones: compromiso de continuidad y bienestar laboral extrínseco; compromiso de continuidad y bienestar laboral intrínseco.