Conocimiento y actitud sobre papanicolaou en las usuarias de planificación familiar del Centro de Salud de Izcuchaca – 2016. - Curasma Rojas, Felizandro (2017)
Objetivo. Establecer la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre Papanicolaou en las usuarias de planificación familiar del Centro de Salud de Izcuchaca - 2016. Método. La investigación fue no experimental de tipo Sustantiva, prospectiva de corte transversal. Nivel correlacional (asociación) y diseño, descriptivo de relación o asociación; la población fue de 70 usuarias de planificación familiar del centro de salud de izcuchaca. El estudio fue censal luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Para el procesamiento de datos se utilizó la prueba estadística de Tau b de Kendall. Resultados. Fueron analizados en el programa estadístico SPSS - 21. Se encontró que el nivel de Conocimiento sobre Papanicolaou en las usuarias de planificación familiar del Centro de Salud de Izcuchaca, Huancavelica, presento un SS, 7% (39), sobre su actitud se encontró una Actitud Indiferente de 61,4% (43). Para establecer la relación entre las dos variables se utilizó la prueba estadística correlación de Tau b de Kendall y para contrastar la hipótesis se utilizó el P-Valor con 0.240 mayor que el nivel de significancia (0.05), entonces se acepta la hipótesis nula, ya que el valor p es mayor al 5% (0.05) que es la significancia estadística. Conclusión. Que las variables de estudio no están relacionadas; vale decir, que no existe evidencia estadística suficiente para afirmar que existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre Papanicolaou en las usuarias de planificación familiar del Centro de Salud de Izcuchaca Huancavelica 2016.