"La liquidación financiera de oficio y el saneamiento contable de los proyectos de inversión pública ejecutados por el Gobierno Regional de Huancavelica - Huaytará, periodo 2013" - Bermudez Cabrera, Gianfranco (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado: “LA LIQUIDACIÓN FINANCIERA DE OFICIO Y EL SANEAMIENTO CONTABLE DE LOS PROYECTOS DE INVERSIÓN PÚBLICA EJECUTADOS POR EL GOBIERNO REGIONAL DE HUANCAVELICA – HUAYTARÁ, PERIODO 2013” nace a raíz de un problema que fue observado en las liquidaciones financieras de los Proyectos de Inversión Pública ejecutados por el Gobierno Regional de Huancavelica bajo sus diferentes modalidades, en las que se observó que no han sido liquidados de manera regular por no disponer de documentos que sustenten el gasto y/o no cuenten con la documentación técnica y financiera completa. Esta situación propicia que se incremente anualmente los saldos de las cuentas Construcciones en curso y/o Infraestructura pública reflejados en los Estados Financieros de la Institución, siendo vista como materia de observación permanente por las firmas auditoras y en las acciones de control practicados por el Órgano de Control Interno de la Institución. El objetivo general de la presente investigación es determinar la relación de la liquidación financiera de oficio y el saneamiento contable de los proyectos de inversión pública ejecutados por el Gobierno Regional de Huancavelica – Huaytará, periodo 2013. La hipótesis general fue: Existe una relación positiva y significativa entre la liquidación financiera de oficio y el saneamiento contable de los proyectos de inversión pública ejecutados por el Gobierno Regional de Huancavelica – Huaytará, periodo 2013. En cuanto a la metodología utilizada, la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es correlacional, el diseño utilizado es el No experimental - Transeccional de tipo Descriptivo Correlacional, como método general se ha utilizado el método científico y como métodos específicos se han utilizado el método inductivo, el método deductivo y el método analítico - sintético, así mismo la población fue conformada por los 20 trabajadores de la Oficina Regional de Supervisión y Liquidaciones del Gobierno Regional de Huancavelica, se eligió como método de muestreo el denominado muestreo no aleatorio de tipo censal fundamentalmente por el reducido tamaño de la muestra. Para la recolección de datos, el proceso y la contrastación de la hipótesis se han empleado la técnica de investigación de campo cuyo instrumento fue el cuestionario. Así mismo se ha arribado a las siguientes conclusiones: - Se ha determinado que la liquidación financiera de oficio se relaciona de forma positiva y significativa con el saneamiento contable de los proyectos de inversión ejecutados por el Gobierno Regional de Huancavelica – Huaytará, periodo 2013. La intensidad de la relación hallada es r=82% o 0,82 según la escala de intensidad de correlación de r de Pearson que se tipifica como positiva fuerte. - Se ha determinado que las normas y procedimientos como parte de la liquidación financiera de oficio se relaciona de forma positiva y significativa con el saneamiento contable de los proyectos de inversión ejecutados por el Gobierno Regional de Huancavelica – Huaytará, periodo 2013. La intensidad de la relación hallada es r=76% o 0,76 según la escala de intensidad de correlación de r de Pearson que se tipifica como positiva fuerte. - Se ha determinado que el proceso de liquidación financiera de oficio como parte de la liquidación financiera de oficio se relaciona de forma positiva y significativa con el saneamiento contable de los proyectos de inversión ejecutados por el Gobierno Regional de Huancavelica – Huaytará, periodo 2013. La intensidad de la relación hallada es r=77% o 0,77 según la escala de intensidad de correlación de r de Pearson que se tipifica como positiva fuerte. Palabras clave: liquidación financiera, saneamiento contable, proyectos de inversión, Estados Financieros, saldos contables, control interno.